Richard-Low-Grey

刘谦益

种族:
华族
生日:
06?19?
身高:
1.7米
体重:
68公斤
使用语言:
华语, 英语, 福建话
才艺:
演戏, 主持, 唱歌

刘谦益是新加坡家喻户晓的演员。演舞台剧出身的他在参加新加坡广播局(新加坡最大的媒体集团新传媒机构前身)举办的演员训练班后,凭着优异的表现获新传媒力邀加入电视台成为全职演员。

在加入电视圈的初期,他演出的多是反派角色,成为新加坡最具代表性的反派演员之一。1997年,他凭《骤雨骄阳》中精湛的演技,获《红星大奖》(新传媒每年主办之颁奖礼)颁发最佳男配角奖。

刘谦益的专业精神在圈内众所周知,多年来默默耕耘的他,终于在1999年的电视剧《OK先生》中担纲主角,突破性的演技令观众眼前一亮,制作人也竞相邀请他参与演出,为他打开了各种戏路。他也凭《OK先生》一剧提名《红星大奖》的最佳男主角。

入行近20年的他不但不墨守成规,甚至比年轻演员更积极寻求事业上的突破。2002年,刘谦益迎接了事业上的另一个转捩点。他在梁智强执导的电影《小孩不笨》中演活了面恶心善的肉干老板,此片不仅成为票房的大赢家,也成功打入香港等市场。刘谦益在电影中的口头禅,更一度成为流行。

炙手可热的刘谦益经常必需同时拍摄多部电视剧及电影,敬业的他不但没有怨言,反而享受同时分饰多角给他带来的挑战和满足感。而通晓中英双语的他,更是少数能够跨越中英文戏剧制作的演员。

2004年,他继《跑吧!孩子》后第三度与梁智强导演合作,在电影《突然发财》中与李铭顺及李国煌一起担任男主角。2005年,谦益也参与了由夫妻档胡恩恩博士与吴荣平执导的电影《美满人生》。这部通俗,最感人的幽默小品的演员多是本地电视剧舞台剧的老将,而幕后掌镜的摄影师和剪辑师都来自美国。

2012 年,刘谦益再度参与梁智强执导的电影《新兵正传 》与《新兵正传2》。此片也成为新加坡有史以来的第一部过千万元票房的电影。电影的成功也延伸了舞台剧《新兵正传 》在2014 年四月尾上演了22场。同年,刘谦益以英语剧《Spouse for House》入围第19届《亚洲电视大奖》最佳喜剧演员奖项。

档案

电视剧

2019 - Old Is Gold 老友万岁 (TIF)
2018 - How are You? 好世谋 (Mandarin Dubbed)
2018 - Heart To Heart 心点心
2017 - While You Were Away 一切从昏睡开始
2017 - Say Cheese 西瓜甜不甜
2015 - Super Senior 长辈甜心
2015 - Second Chance 流氓律师
2014 - Spouse For House S1
2014 - World At Your Feet 球在你脚下
2013 - Mata Mata S1
2012 - Absolutely Charming 糊里糊涂爱上它
2012 - Poetic Justice 微笑正义
2011 -- Switched! 幸运星
2010 - The Score 无花果
2010 - New Beginnings 红白囍事
2007 - Switched! 幸运星
2004 - The Best Bet 突然发财
1989 - 铁警雄风 Patrol
1988 - 似水柔情 When Hearts Touch
1988 - 奇缘之怨偶天成 Strange Encounters II
1988 - 牛车水人家 Teahouse In Chinatown
1988 - 生活歌手 Song of Youth
1988 - 舞榭歌台 The Last Applause
1988 - 边缘少年 On The Fringe
1987 - 世纪情 Heiress
1987 - 五脚基 Five Foot Way
1987 - 冷月剑无言 Fury Of The Dragon
1987 - 变迁 Moving On
1987 - 奇缘II之广陵散 Strange Encounters II
1987 - 戏班 Painted Faces
1987 - 提防小手 Pickpockets
1987 - 空军 Airforce
1987 - 调色板 Paint A Rainbow
1987 - 迷离夜之婴 Mystery
1987 - 雨过天晴 Sunshine After Rain
1986 - 绝代双雄 The Sword and Song
1986 - 芝麻绿豆 Neighbours

MOVIES 电影

2015 - Ah Boys To Men Frogmen 新兵正传III 蛙人传
King of Mahjong 麻雀王
MY LOVE, SINEMA 放映。爱

2014 - Re:Solve 决义案
Filial Party 我是孝子

2013 - Ah Boys To Men 2 新兵正传2
Judgement Day 世界末日
Everybody’s Business 十万火急

2012 - My Ghost Partner 人鬼拍档
Ah Boys To Men 新兵正传

2010 - Happy Go Lucky 福星到

2009 - Where Got Ghost 吓到笑之发财热线

2008 - The Days 岁月

2007 - Ah Long Pte Ltd 老师嫁老大

2005 - Avatar 流放化身
Singapore Dreaming 美满人生

2004 - The Best Bet 突然发财

2003 - Home Run 跑吧!孩子

2002 - I Not Stupid 小孩不笨  

TV HOSTING 电视主持

2002 - Foodies Choice 美食包打听
 

AWARDS/ACHIEVEMENTS 奖项/荣誉

2014 - Nominee for the 19th Asian Television Awards Best Comedy Performance by an Actor/Actress (Spouse For House) 入围19届亚洲电视大奖’最佳戏剧演员。

2002 - Nominee for Star Awards ’02 Best Comedy Performer (I Not Stupid) 入围红星大奖’02最佳喜剧演员(小孩不笨)

2000 - Nominee for Star Awards ’00 Best Comedy Performer (Don’t Worry Be Happy) 入围红星大奖’02最佳喜剧演员(敢敢做个开心人)

1999 - Nominee for Star Awards ‘99 Best Actor (Mr OK) 入围红星大奖’99最佳男主角(OK 先生)

1998 - Nominee for Star Awards ’98 Best Supporting Actor (Living In Geylang) 入围红星大奖’98最佳男配角(芽笼。芽笼)

1997 - Star Awards ’97 Best Supporting Actor (The Silver Lining) 红星大奖’97最佳男配角(骤雨骄阳)

1995 - Nominee for Star Awards ’95 Best Supporting Actor (Coffee or Tea) 入围红星大奖’95最佳男配角(是非屋)  

THEATRE 舞台剧

2014 - Ah Boys To Men The Musical 新兵正传

1998 - Beauty World: President Star Charity 美世界:总统星光慈善

ENDORSEMENTS 代言

2014 to 2016 - Us Clinicals Strong Joint

2014 to 2015 - Dragon Brand Bird's Nest

 

Videos
Report a problem